фото Огляд гітарного процесора Boss GT-1000

 

Японский педальный гигант бросает вызов своим новым процессором эффектов хай-энд класса - Boss GT-1000.

Изучив уроки первой волны в сфере цифрового моделирования, несколько производителей-гигантов музыкальной индустрии вышли на мировую арену с новыми флагманскими напольными процессорами эффектов. По крайней мере, это происходит сразу после технологического прорыва последнего десятилетия совершенного Fractal Audio и Kemper.

Boss GT-1000 - это попытка компании Roland представить достойного конкурента на соответствующем уровне. После успеха продуктов DD-500, RV-500 и MD-500, напольный процессор, который объединил их всех во едино, должен быть бескомпромиссным решением. Так является ли в действительности BOSS GT-1000 таковым?  

фото гітарний процесор Boss GT-1000  

Безупречный тембр и новаторской технологии

Физически, это зверь. Совершенный и современный. В задней части традиционно расположены входы и выходы, включая выход USB для записи и выход для дополнительной педали экспрессии. Имеются разъемы для подключения двух моно педалей или одной стерео внешней педали. Также есть посыл сигнала для переключения каналов усилителя. Когда устройство включается впервые, то появляется простой экран.

С помощью кнопок страницы, его содержание можно переключать так, чтобы показывать название патча, или функции всех ножных переключателей, или цепочку сигнала текущего патча. Однако, с точки зрения редактирования, это не наиболее интуитивно понятно. Сначала нам пришлось обратиться к руководству, чтобы определить, как начать редактировать блоки.

  фото Огляд гітарного процесора Boss GT-1000  

Беспрецедентно высокое качество звука

Boss GT-1000 отличается от других процессоров, которые моделируют сигнальный тракт, куда можно цеплять каждый эффект вне банка. В нем банк является набором полностью изолированных отдельных цепей. То есть, когда вы переключаетесь между патчами в пределах одного банка, вы не просто выключаете какую-то из педалей, (например «Tube Screamer") - вы переключаетесь на полностью другую сигнальную цепь, не имеющую в себе этой педали. Это, на самом деле, знакомый концептуальный принцип, применяемый в оборудовании высокого класса, а также в рэковых устройствах старого образца. Но для начинающих это не самый понятный вариант, по сравнению с шагами, выполненными для усовершенствования дизайна интерфейса.

Звучит убедительно - 32 бит, 96 кГц. Это ставит GT-1000 выше его весовой категории плане чистоты звучания и воспроизведения хэдрума, а также качество его усилителей однозначно в выигрыше. Чистый звук у него богатый и полный, хотя процессоры уже некоторое время моделируют достаточно достойные звуки усилителей. В найденной модели Rectifier есть полезная функция выбора хэдрума хайгейнового усилителя, так же, как и насыщенность эффекта дисторшн. Причем, уменьшая басы, звук остается приятным и имеет «вкусную» атаку.

Также, мы можем заверить, что в звуке GT-1000 нет ни одного ужасного призвука. Что касается эффектов, то есть много типов модуляции, дилея, ревербераторов и драйвов. Дисплей здесь имеет дополнительное окно для выбора эффекта, и позволяет видеть более ясно предлагаемые параметры в прослушиваемом эффекте.  

   

Оптимальные характеристики для работы в любых приложениях

Одним из преимуществ патчевой системы является возможность строить сложные пресеты. К примеру: простой патч с эффектом драйва и патч, сочетающий клин с модуляцией и ревербератором. Как всегда, мы легко склоняемся к цепям, включающим стереозвук, реверберацию и немного эффекта хора.

Каждый патч имеет два назначаемые блоки, которые могут включаться и выключаться ножными педалями CTL. Это позволяет переключаться на хайгейновый канал симулированного усилителя, а так же добавляет больше гибкости для каждого патча.

На современном рынке музыкального оборудования при нынешнем разнообразии моделей и ценовом диапазоне становится все труднее выбирать себе наиболее оптимальную модель. Вопрос касается деталей - или вас интересуют импульсные отклики, или нужна симуляция усилителей. Возможно, вы склоняетесь к традиционным педалям эффектов, или, же отдадите предпочтение экспериментам.   

Когда же речь идет об эффектах Boss, то сомнений нет - GT-1000 стоит того. Основным отличием его по сравнению с конкурентами способ сочетания и программирования пресетов. Педалборд, который включал бы MD-500, RV-500 и DD-500, дал бы больше гибкости, но для большинства гитаристов GT-1000 является в достаточной степени практичным.

Наш вердикт. При том, что этот процессор не является простым на рынке, он является одним из лучших и в то же время составляет достойную конкуренцию своим ближайшим конкурентам от Fractal и Line 6.

Плюсы. Впечатляющие модели усилителей. Огромный выбор эффектов. Прочная и качественная конструкция.

Минусы. Не очень удобен для начинающих. Патч-система не является идеальной для всех.  

 

фото Boss GT-1000